理论学习与宣传

当前位置:马克思主义学院 -> 党群工作 -> 理论学习与宣传 -> 正文

马克思主义学院组织2019年第三次教职工理论学习

作者:文/刘建香 图/邹祝英  发布日期:2019-06-27  来源:  点击量:

2019年6月21日下午,马克思主义学院在1-1303组织第三次教职工理论学习,理论学习会议由学院党总支书记何小英主持。学习主题是深入学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,深刻把握高等教育的使命担当,坚持立德树人根本任务,不忘初心,牢记使命,深化改革,砥砺奋进,以钉钉子精神和时不我待的精神,认真贯彻好“一基三实、一路三建”发展思路,坚决打好学校“三大攻坚战”,加快推进“双一流”建设,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学习分两个阶段进行:第一阶段主题学习。学习的内容内容有:习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、三十八讲之第八讲:以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场、南华大学四届五次“双代会”精神。

第二阶段讨论发言。学院五个党支部党员代表分别就主题学习的内容,结合自己的实际工作,谈了各自的学习体会。具体如下:

概论支部徐艳红博士就四届五次“双代会”上王汉青书记的讲话精神,作了《坚定信心真抓实干》主题发言。她谈到首先要解放思想,更新观念。拒绝照本宣科,填鸭式教学方式,坚持以学生为中心,激发学生的自主学习,培养学生的创新思维和质疑精神。要增强思政课的针对性、亲和力和实效性,切实提高学生的获得感,使我们的课堂能激起学生的共鸣。其次加强管理,提高执行力。切实提升自己的教学、科研能力和育人水平,实现“天天有小变化、月月有中变化、年年有大变化”的发展目标,更好地实现自己的人生价值。第三,转变作风,攻坚克难。

综合支部王慧老师就习近平总书记“不忘初心、牢记使命”谈了自己的看法,她理解为三个方面:一是不忘党的本质、信仰,不忘马克思主义政党的属性;二是不忘党的性质和宗旨;三是不忘理想、牢记信念,立足两个一百年奋斗目标;四是不忘本色和优良传统。并结合具体工作实际,谈”守初心、担使命,找差距、抓落实“。

原理支部李忆华教授就“不忘初心、牢记使命”,结合目前的工作实际谈如何寻找科研出路的问题,一是加强理论学习,提升科研理论基础;二是凝炼研究方向,执著地朝一个研究方向做实做深做广;三是加强团队建设;四是大家齐心协力进一步打造我校形势政策课的特色和亮点。

基础支部刘建香老师就“人民为中心”的教育理念在思政课中的运用作了发言。主要内容是要以学生为主体进行了教学改革设计,在教学内容、教学形式、教学氛围上进行改革;二是重在育人。引导学生把个人梦与“中国梦”结合起来,实现个人价值与社会价值相统一,培育胸怀天下的家国情怀;三是讲政治信仰。讲透彻大学生的人生理想与共产主义远大理想的关系,共产主义最终实现的理由,时代新人的培育关系到中华民族伟大复兴的千秋伟业。

研究生支部朱芊老师“以自信、奋斗、担当的精神状态做好新时代的思政课教师”为主题谈了自己的看法,教书育人规律、学生成长规律,对教学方式方法进行改革创新,努力让思政课教学更贴近学生;作为南华人和马院人,要热爱南华,热爱马院,把立德树人、教书育人、科学研究作为毕生追求和终身爱好,努力成为真正的大师和学者;要提高政治站位,充分认识讲好思政课的重要性,积极参与思政课改革创新,做到因时而进、因事而化、因势而新,不断增强思政课的思想性和亲和力。

通过本次理论学习会议,老师们纷纷表示,要按照习近平总书记对思政课老师的要求,严格要求自己,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正,坚持八个相统一;要提高课堂教学质量,做到象王汉青书记期待的“心中有本,心中有爱,心中有货,心中有底”;要加强课程建设,打造金课,拒绝水课,增强思政课的实效性和影响力。