理论学习与宣传

当前位置:马克思主义学院 -> 党群工作 -> 理论学习与宣传 -> 正文

踏上红色之旅 寻访伟人足迹——政治与公共管理学院爱国主义教育活动

作者:朱芊 王妮  发布日期:2015-06-09  来源:  点击量:

201566,南华大学政治与公共管理学院研究生党支部踏上了红色之旅,寻访革命先辈的奋斗足迹,到爱国主义教育基地、革命摇篮、红色之都——湖南韶山与宁乡,接受革命传统教育。研究生党员先后参观了毛泽东故居、毛主席铜像广场、毛泽东纪念馆、刘少奇故居等。骄阳似火,大家热情依旧,既感受到了我国悠久的历史文化,又领略了祖国的山川秀美、更是重温了一代伟人的豪情壮志、丰功伟绩,受益匪浅。

来到毛泽东铜像广场,远远就看到一尊高大的塑像耸立正中,我们怀着无比崇敬的心情走近瞻仰了毛主席铜像,向毛主席的铜像献花、敬礼,向毛主席三鞠躬,像全国各地奔向韶山冲的人们一样,通过这种最传统的方式来祝福、纪念、缅怀……在院党总支书记何小英的带领下,年轻的研究生党员们庄严的举起了右手,严肃、认真的重温了入党誓词,豪情壮气油然而生,在强化党员责任意识的同时,宣誓的每一位党员更明确了身上所肩负的承诺、信念和光荣。

接下来参观的是毛主席故居,居室背山面水,掩映在绿树翠竹中,东面13间小青瓦房是毛主席家。天井、杂屋、厨房、毛主席父母的卧室以及毛主席的卧室,历历在目。那些旧物,书桌、衣柜、石磨、水车,都曾留下过毛主席及其亲人的印迹,普通而陈旧的家具,感受着那个时代的朴实。与旧日不同的是,现在的这里人头攒动,给本来幽静的乡村增添了很多生气,大家纷纷合影留念,让这一刻的激情定格成永远的回忆。在接下来的考察过程中,大家又参观了毛泽东纪念馆、刘少奇故居等地,每到一处,无不为当年坚苦卓绝的斗争环境而感慨,也都能感受到老区人民对伟人们的爱戴。

通过这次红色之旅,生在和平年代之下的年轻党员们接受了深刻的思想政治教育,受到了一次灵魂的洗礼。他们纷纷表示,要恪守在党旗下的誓言,更加严格的要求自己,时刻保持共产党员的先进性和先锋模范作用,在加强理论学习和党性修养的同时,提升科学文化知识和专业知识的素养,时刻牢记党员的义务,将红色精神传承下去,在日后的学习生活中自觉担负起光荣的责任和使命,为党的伟大事业做出应有的贡献。