理论学习与宣传

当前位置:马克思主义学院 -> 党群工作 -> 理论学习与宣传 -> 正文

感受革命前辈心路 坚定共产主义信念——湖南会同县粟裕故居和纪念馆研修报告

作者:图/文 李忆华  发布日期:2020-07-22  来源:  点击量:

粟裕故居于1996年1月被湖南省人民政府公布为湖南省文物保护单位。2010年7月,粟裕故居和纪念馆被中共湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地,国家级国防教育示范基地。2020年7月12日,南华大学马克思主义学院教师一行28人,来到会同县粟裕故居和纪念馆研修学习。

粟裕故居位于会同县坪村镇枫木村,距会同县城约8公里。故居始建于清咸丰年间(1851-1861),原为东、西两个大院,总占地面积约1000平方米,有大小30余个房间。故居现存的房屋即为原东院正屋,占地约416平方米,房屋坐东南朝西北,由三栋两层的木房组合构成,分为前厅、正屋和横仓楼。其中前厅是为“品”字型客厅,前厅与正屋之间有个“一”字型天井,两者正好构成“一品”之意。整个房屋建筑均为面阔三间的穿斗式梁架结构,房屋雕梁画栋,飞檐翘角,极富湘西民族特色。1907年8月10日,粟裕就出生在东院横仓楼的一间房子内,并在此度过了青少年时代。

在老家度过不平凡的青春岁月后,1924年1月,17岁的粟裕离开家乡,来到常德,先后就读于常德二师附小、湖南省立常德第二师范。在常德二师,粟裕接触到共产党员邓兴明、藤代远,加入了共青团组织,年轻心灵播下了革命的种子。

1927年,粟裕来到武昌,投身国民革命军第二十四师教导队,师长叶挺。在这里,粟裕亲耳聆听了周恩来、恽代英、叶挺等人的报告。从此,他一刻也没有动摇过坚定的信仰,一天也没有离开过中国共产党领导的人民军队。

他戎马一生,为中国人民的解放事业和建设事业立下了卓越功勋。从一名普通的班长成长为叱咤风云的野战军统帅,指挥和参与了七战七捷、宿北、鲁南、莱芜、孟良崮、沙土集、豫东、济南、淮海、渡江和上海等许多重大战役。毛泽东曾经对蒙哥马利元帅说过:“我的战友中,数粟裕最会打仗。”可见粟裕能力之强,成就之伟大。

在南昌起义部队转战至赣闽边界的武平时,粟裕所在部队遭到敌军猛烈袭击。粟裕时为警卫班长,他所在的排奉命掩护大部队转移。战斗中,一颗子弹从粟裕右耳上侧头部颞骨穿了过去,他倒在地上,动弹不得。

粟裕醒来,心里只有一个信念:“赶上队伍,绝不离开革命。”他咬紧牙关,猛地站了起来,随即又倒在地上。粟裕用力往山下滚去,路过的战友搀着他赶上了部队。

从南昌起义到淮海大战,从历任中国工农红军连长、营长、支队长、师长、军团参谋长到先后任解放军副总参谋长、总参谋长,直至中共中央军委常委、全国人大常委会副委员长,粟裕一生都在为中国革命和建设鞠躬尽瘁、矢志不渝。

晚年,粟裕大将郑重地向夫人楚青口授自己深思熟虑的意愿:“我在革命战争年代,在党的领导下,身经数百战,在和我共同参加战役、战斗的同志中,牺牲的烈士有数十万,而我还活着,见到了革命的胜利。在我身后,不要举行遗体告别,不要举行追悼会,希望把我的骨灰撒在曾经频繁转战过的江西、福建、浙江、安徽、江苏、上海、山东、河南几省市的土地上,与长眠在那里的战友在一起。”

1984年1月,一代名将逝世,楚青向党中央转达了粟裕生前遗愿。经中央军委批准,粟裕的骨灰被撒埋在东南八省、市,与牺牲的将士们埋到了一起。

在距粟裕故居不远处,建有粟裕同志纪念馆。整体上看,纪念馆风格朴实自然又不失浩然之气,与粟裕大将的气质与胸怀相吻合。馆名为原国家主席杨尚昆于1991年9月所题。 陈列馆建筑面积2468平方米,其中展厅面积1100平方米,陈列主题为《共和国第一大将--粟裕生平业绩陈列》。

纪念馆由第一展厅和第二展厅两个厅组成。陈列的内容由五部分组成。第一部分:“投身革命,转战湘赣闽浙边”;第二部分:“抗击日寇,驰骋大江南北”。

第三部分:“战略决策,逐鹿中原,挥师江南”。第四部分:“呕心沥血,致力军队现代化、正规化建设”。第五部分“沧海一粟,永远活在人民心中”。

粟裕将军从士兵做起,一步一个脚印,征战沙场,在我军十大经典战役中,他参与或指挥的以少胜多、以弱胜强的大规模战役有苏中七战七捷、鲁南战役、莱芜战役、孟良崮战役、豫东战役、济南战役、淮海战役等一个个彪炳史册的成功战例,最后凭着自己卓著的战功,赢得了中共“五虎上将之首”的美誉;他创造性地运用毛泽东的军事思想,以非凡的胆略、百战百胜,极大地丰富了毛泽东的军事理论,“战神”名副其实;“我的战友中数粟裕同志最会打仗”,作为军人,得到最高统帅的这样评价,足以证明他在民族解放战争中的地位和作用。他大局意识强,淡泊名利,两让司令一让元帅,更是传为佳话。体现了共产党人大公无私、不计较个人得失的优秀品质。

他有坚定的理想信念。他身经百战,先后六次负伤,身上有18处伤痕,伤痛经常折磨着他,可他依靠坚定的信仰和超人的意志,敢于负责,用兵如神,加快了人民解放战争的进程。1930年在水南战役中头部负伤残存在他体内的三块弹片一呆就是54年,伤痛一直伴随到他去世,火化后,家人才在他的头骨灰里发现三块弹片。

理想和信仰是一个人灵魂的源泉。通过参观,从粟裕等老一辈共产党人的身上看到了我们一代一代的共产党人对远大理想的坚贞,前仆后继,理想之光不灭,信念之光不灭。正如习近平总书记说的,“坚定的理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信仰是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。