理论学习与宣传

当前位置:马克思主义学院 -> 党群工作 -> 理论学习与宣传 -> 正文

坚定理想信念 提升思想素质——记马克思主义学院思政教师暑期实践研修活动

作者:​图/文 刘慧玲  发布日期:2020-07-22  来源:  点击量:

为了进一步落实立德树人的根本任务,加强高校思政课教师队伍建设,推动思政课的教育教学改革,切实提高思政课的育人实效,2020年7月中旬南华大学马克思主义学院组织部分思政课教师开展了暑期实践研修活动,教师暑期研修团先后到中国人民抗战胜利受降地湖南芷江、湖南会同县粟裕大将故居、湖南通道转兵纪念馆、“精准扶贫”发源地湘西十八洞村进行了实地考察研修。参加这次研修的思政课教师都坦言,收获颇丰,不仅获得了丰富生动的教学素材,增强了授课的自信和底气,有助于提高思政课教学的针对性和实效性,也更加坚定了共产主义理想信念,身的思想素质也得到了提升。

“历史是映照现实的一面明镜,历史的教训永远不能忘记”,2020711日的芷江之行,不仅使南华大学马克思主义学院的老师们增长了历史知识,激发了爱国情感,更重要的是,这次集体研修让我们每一位老师都对历史有了更多的认识,对爱国有了更多的感悟,对“为何要爱国”、“什么才是爱国”、爱国的理性和理性的爱国等爱国主义教育的原问题有了更深入的思考,这为我们以后思考“培养什么样的人”以及践行“怎样培养人”奠定了思想和理论基础。我们回顾历史,不是为了延续仇恨,而是要告诫年青人,记住昨天的历史及经验教训,以史为鉴,面向未来,珍惜和平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

2020712日,教师暑期研修团来到湖南会同县粟裕大将故居和纪念馆研修学习,从革命前辈身上学习优秀品质

粟裕将军从士兵做起,一步一个脚印,征战沙场,他多次参与或指挥以少胜多、以弱胜强的大规模战役,以一个个彪炳史册的成功战例和卓著的战功,赢得了中共“五虎上将之首”的美誉。他创造性地运用毛泽东的军事思想,以非凡的胆略、百战百胜,极大地丰富了毛泽东的军事理论,“战神”之名远扬。他大局意识强,淡泊名利,两让司令一让元帅,更是传为佳话,体现了共产党人大公无私、不计较个人得失的优秀品质。

理想和信仰是一个人灵魂的源泉。学习研修过程中,大家从粟裕等老一辈共产党人的身上看到了我们一代一代的共产党人对远大理想的坚贞,前仆后继,理想之光不灭,信念之光不灭。正如习近平总书记说的,“坚定的理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信仰是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

2020713日,教师暑期研修团抵达位于湖南省怀化市通道侗族自治县的通道转兵纪念馆,此次研修的目的是通过参观和学习纪念馆的历史资料,了解学习我们党的红军战士曾经走过的那些艰难困苦岁月,从红色足迹中探寻革命初心,铭记我们党的辉煌成就。红色足迹是中国共产党及中国人民在争取民族解放、拯救国家兴亡时留下的宝贵的历史革命遗迹,它拥有极其深刻的历史意义和精神内涵。正是这些老一辈革命战士不畏牺牲、反抗压迫、坚持革命斗争,用鲜血和生命换来了新中国的成立。通道转兵,转的不仅是中央红军被动挨打的局势、长征的战略方向,更是中国共产党的指导思想、中国革命事业的命运。它标志着自第五次反“围剿”失败后,中国共产党人重新开始实事求是地思考解决自己的事情,开启了党和红军独立自主决定自己命运的新“通道”。毛泽东关于中国革命道路的选择是马克思主义理论与中国革命具体实际相结合的产物,体现了马克思主义实事求是的理论品质。这种理论品质,是马克思主义思想活的灵魂。无论过去、现在还是将来,都必须予以坚持。什么是通道转兵精神?通道转兵精神就是:实事求是、敢于斗争、独立自主、勇于担当。

在讲解员的引导下,研修教师们来到了通道会议纪念广场,瞻仰了广场的伟人雕塑,并进行了献花仪式,面向党旗重温了入党誓词。大家决心在今后的工作与生活中要饮水思源,对党的恩情不能忘,牢记宗旨,不忘初心,砥砺前行。

2020714日,教师暑期研修团抵达“精准扶贫”发源地湘西的十八洞村。通过在十八洞村的实地考察、研修学习,教师们从十八洞村翻天覆地的变化中看到了中国共产党执政为民的理念得到落实,深刻认识到改革开放40多年来特别是党的十八大以来,我国已经成功走出了一条中国特色的扶贫开发道路,形成了中国特色的脱贫攻坚制度体系,谱写出人类反贫困历史的崭新篇章。

作为高校思政课教师,拥有了亲身体验的第一手教学素材,在今后的课堂上更有信心讲好中国故事,讲好中国共产党始终坚持以人民为中心的故事。

这次教师暑期研修社会实践活动,增加了教师们的“四个自信”,也更加深刻理解与认识了中国特色社会主义新时代的内涵。