理论学习与宣传

当前位置:马克思主义学院 -> 党群工作 -> 理论学习与宣传 -> 正文

马克思主义学院党总支开展理论学习中心组第六次集中学习

作者:图/文 王萍  发布日期:2020-10-12  来源:  点击量:

2020109上午马克思主义学院党总支在雨母校区崇德楼406会议室组织开展党总支理论学习中心组第次集中学习。本次学习主题:深入学习领会习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,真正把习近平总书记的亲切关怀转化为牢记初心使命、对党绝对忠诚的政治信仰,把习近平总书记对教育的殷殷嘱托转化为为党育人、为国育才的责任担当, 把习近平总书记的指示要求转化为推动教育高质量发展、办好新时代人民满意教育的强大动力, 努力培养堪当民族复兴大任的时代新人,奋力谱写新时代高水平大学建设新篇章。会议由马克思主义学院党总支部书记何小英主持,院领导,党总支理论学习中心组成员参加了学习研讨。

首先,何小英带领大家学习重要讲话《习近平在湖南考察时强调:在推动高质量发展上闯出新路子 谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章》,《湖南省委常委会扩大会议传达学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神》以及重要文件《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》和《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》。在学习中她指出,要牢记殷切嘱托,担负时代使命,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,推动马院各项工作全面提升。

副院长张峰林传达南华大学党委中心组学习中书记高山的讲话精神,强调“坚定理想信念,和平年代的生死考验少了,但考验总是无处不在”“站稳人民立场,把工作放在人民群众身上”。她表示,要学以致用,学用综合,攻坚克难,谱写马院新篇章。

副院长周江平认为,本次的学习中习近平总书记在湖南考察时的讲话,让人振奋。湖南人在此次讲话之后,应更清楚地认识到自己的使命担当。习近平总书记强调,我们要在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,这为湖南的发展指明了方向,极大增强了湖南的发展信心。但作为思政课教师,个人感触更多的还是习近平总书记在考察时对思想政治理论课的重视。不论是在汝城的讲话,还是在岳麓书院的讲话,本身就是一堂让人印象深刻的思政课!同时为思政课的教学指明了方向。作为思政课教师,一定要充分挖掘并利用好当地的红色文化资源;一定要将理论与实践结合起来,讲好中国故事,讲活讲透思政课!

总支委员谢佛荣表示,习近平总书记在湖南大学岳麓书院调研时指出:“新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时。习近平总书记希望同学们不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。”作为一名高校思政课教师,坚持和落实立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学生扣好人生第一粒扣子,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献一份力量。

最后大家在“厉行勤俭节约  反对餐饮浪费”承诺书上签下自己的名字,积极表态,要勤俭节约,反对浪费,从自己做起身体力行,并积极向学生朋友亲人宣传发扬。