理论学习与宣传

当前位置:马克思主义学院 -> 党群工作 -> 理论学习与宣传 -> 正文

马克思主义学院党总支开展理论学习中心组第五次集中学习

作者:文/谢佛荣 图/王萍  发布日期:2020-09-15  来源:  点击量:

2020914上午,马克思主义学院党总支在雨母校区崇德楼404图书室组织开展党总支理论学习中心组第次集中学习。本次学习主题:学习《习近平谈治国理政》第三卷,掌握思想方法,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,为加快推进高水平大学建设凝聚起强大的精神力量。会议由马克思主义学院党总支部书记何小英主持,院领导,党总支理论学习中心组成员参加了学习研讨。

首先,何小英带领大家学习《习近平谈治国理政》第三卷的六个角度:即深刻领会《习近平谈治国理政》第三卷的编辑框架及其逻辑结构、提出来的具有原创性、时代性和指导性的重大思想观点、贯穿其中的马克思主义思想方法和工作方法、体现出来的习近平总书记作为大党大国领袖特有的强大真理力量和人格力量、彰显的习近平总书记高尚的为民情怀和宽广的世界胸怀以及形成的历史背景和实践基础。然后,何小英还带领大家学习了发挥制度优势 坚定制度自信——四论学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷和党兴则国兴,党强则国强——五论学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷两篇评论文章。

最后,参会人员围绕《习近平谈治国理政》第三卷的学习,谈学习心得体会。

学院党总支书记何小英表示,我们学习《习近平谈治国理政》第三卷关键在于联系工作实际,用理论指导实际,我们在工作中要学会马克思主义思想方法和工作方法,特别是学会谈钢琴,学会协调;要学会归纳和整理;要学会提升效率,在加快推进高水平大学、推动学院发展中认真学习,深刻思考,狠抓落实执行力。

党总支委员刘慧玲表示,学习《习近平谈治国理政》第三卷体会到正是因为有了中国共产党的领导,我们才有制度优势,所以,中国治国理政的关键点在于我们有一个坚强伟大的党,我们思政课老师要深刻领会文化的精神,真正信仰马克思主义,并在教学中传授马克思主义。

党总支委员谢佛荣认为,学习《习近平谈治国理政》第三卷的关键在于坚持和学习习近平中国特色社会主义思想,把握其思想方法和语言艺术,把其融入到思政课的教学中和应用到教学管理和学术研究中去。

其他参会人员纷纷也纷纷发言,学习《习近平谈治国理政》第三卷在于通过对它的学习能够联系自己的工作实际,做到学思用贯通,知言行统一。