理论学习与宣传

当前位置:马克思主义学院 -> 党群工作 -> 理论学习与宣传 -> 正文

马克思主义学院党总支理论学习中心组认真学习领会全国“两会”精神和习近平总书记“两会”期间的重要讲话

作者:文/唐圆梦 图/王萍  发布日期:2022-03-25  来源:  点击量:

2022324日上午,马克思主义学院党总支在雨母校区崇德楼406室组织开展了中心组集中学习研讨会,研讨会由院党总支书记何小英主持。

何小英首先带领大家集中学习了习近平总书记参加全国“两会”三次“下团组”内容、全国“两会”的重要报告、《人民日报》的社论文章和新华社评论员文章等。接着,中心组成员围绕如何认真学习全国“两会”精神,深刻领会习近平总书记“两会”期间的重要讲话和指示精神落实立德树人根本任务,努力实现学校高质量发展等主题,结合实际工作开展了研讨,其中学院党总支书记何小英概论党支部书记唐圆梦作了中心发言。何小英认为政府工作报告特别强调了坚持发展是第一要务,必须落实新发展理念,推动高质量发展对于我们马院来说,立德树人和高质量发展是一致的。她强调,当前我们要做的是:一是以党委要求的“五个讲清楚”为契机思考学院的发展规划和顶层设计;二是抓好思政课这一关键课程,建设一流课程和思政金课;三是以党建促发展,做好师生员工的思想政治工作,为学院发展提供思想和组织保障,同时推进创建样板支部和进行党建品牌的持续建设;四是深入细致做好研究生的培养和教育,引导其健康成长成才。唐圆梦就习近平总书记的依法治军论述分享了他的学习体会,他认为习近平总书记高度重视军队建设,强调依法治军,指出怎么依法治军,这对于提高国家国防和军队建设法治化水平,推进强军事业,提高我国军队的作战能力和建设巩固的国防都有十分重要的意义。我们高校教师要积极宣讲习近平总书记的依法治军论述,积极支持军队建设。其他中心组成员也踊跃发言,一致认为要结合自己的教学、科研、管理工作来学习贯彻好“两会”精神,做好本职工作,为学校和国家的建设贡献自己应有的力量。 最后何小英作了总结,她要求学院的全体教职员工不但要认真学习理论,更重要的要学以致用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。