理论学习与宣传

当前位置:马克思主义学院 -> 党群工作 -> 理论学习与宣传 -> 正文

马克思主义学院党委开展2024年4月理论学习中心组集中学习

作者:  发布日期:2024-04-14  来源:  点击量:

2024年4月12日下午,马克思主义学院党委在红湘校区南华楼1408室开展4月理论学习中心组集中学习,学习主题是“深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话和指示精神,牢牢把握湖南在构建新发展格局中的战略定位,锚定“三高四新”美好蓝图,坚持改革创新、求真务实、奋勇当先,不断推进学校各项事业高质量发展”。

学院党委书记何小英领学了《习近平主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会时的重要讲话精神》《习近平在湖南考察时的重要讲话精神》《十二届省委理论学习中心组第三十二次集体学习会议》《中共湖南省委湖南省人民政府关于加快教育强省的决定》《深入对接国家重大战略 充分发挥“一带一部”区位优势》和《办好教育 为推进中国式现代化培养栋梁之材》。

学院副院长谢佛荣作中心发言,指出通过创新,建强队伍、讲好课程、办强学科,推动马克思主义学院的高质量发展。强调我们的思政课老师要做为学、为事、为人的“大先生”,不仅要为学生传道授业解惑,还要做学生的人生导师,站好三尺讲台,潜心教书育人。教师第三党支部书记杜早华强调要坚持法治教育与道德教育相结合,做好学校铸牢中华民族共同体意识教育工作,充分地将湖湘红色文化融入立德树人的思政课教育中。

黄秋生院长强调学校要立德树人,教师要当好大先生,教育引导学生明德知耻,树牢社会主义核心价值观,立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材。周江平副院长认为大先生重点在于培养人的品德与理想信念,思政课教师相较于专业课教师更要当好大先生,要进一步明确自身的使命与担当。在讨论阶段,董丽琼,陈元,唐圆梦同志相继发言,就如何更好地“当好大先生”展开激烈讨论。

最后,学院党委书记何小英围绕建设学院高质量发展作总结。一是教师要当好大先生,既要注重提高学生知识文化素养,更要上好思政课;二是思政课教师要进一步明确自身的使命与担当;三是每位马院教师都要上好思政课,切实落实立德树人根本任务。