理论学习与宣传

当前位置:马克思主义学院 -> 党群工作 -> 理论学习与宣传 -> 正文

马克思主义学院党委开展2024年5月理论学习中心组集中学习

作者:​文/陈元 图/潘风清  发布日期:2024-05-27  来源:  点击量:

2024年5月24日上午,马克思主义学院党委在雨母校区崇德楼406室开展5月理论学习中心组集中学习,学习主题是“深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》”和“深入学习贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作、关于国家安全工作的重要论述以及在湖南考察时的重要讲话和指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断提升维护国家安全和校园安全的能力素养,坚决筑牢意识形态安全防线,以高质量安全稳定工作助力学校高质量发展”。

首先,学院党委书记何小英领学了《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国国家安全法》和求是杂志文章《全面贯彻总体国家安全观》等内容。

在讨论阶段,学院院长黄秋生指出,国家安全是全民的责任。每一个公民都应成为国家安全的参与者和守护者。我们要树立正确的安全观,提高警惕,不给任何破坏国家安全的行为留下可乘之机。只有这样,我们的国家才能在风云变幻的国际舞台上稳如泰山,人民才能在和平稳定的环境下追求更加美好的生活。

第二教师党支部书记陈元作中心发言,她主要谈了自己学习《中华人民共和国国家安全法》等材料的心得,认为每一位师生都应该积极参与国家安全建设,从自身做起,从身边的小事做起,比如不随意泄露个人信息、不参与非法活动。在讨论阶段,董丽琼,杜早华,唐圆梦同志相继发言。三位支部书记围绕如何在课堂内外和学术研究中如何推进国家安全建设,进行了热烈讨论。

最后,学院院党委书记何小英总结强调,要充分认识国家安全的重要性,主动学习并重视意识形态。作为高校思政课教师,要规范自身言行,同时继续加强学习,不断提升自己的专业素养和教学能力,把国家安全的相关内容合理融入课堂,积极传播国家安全理念,为培养更多具备高度国家安全意识的优秀人才而努力工作。