理论学习与宣传

当前位置:马克思主义学院 -> 党群工作 -> 理论学习与宣传 -> 正文

马克思主义学院党委开展2024年9月理论学习中心组集中学习

作者:文/董丽琼 图/潘风清  发布日期:2024-09-16  来源:  点击量:

2024年9月13日下午,马克思主义学院党委在红湘校区南华楼1408室开展9月理论学习中心组集中学习,学习主题是“深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,瞄定高质量发展目标,持续深化教育综合改革,落实立德树人根本任务,凝心聚力、奋发进取,为推进教育强国建设和中国式现代化贡献南华力量”。

学院党委书记何小英领学了《全国教育大会精神》《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》《深化教育综合改革,办好人民满意的教育》《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》等内容。

在讨论阶段,何书记指出,全面落实立德树人根本任务,要坚持培育和践行社会主义核心价值观,更要坚持在坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质等六个方面下功夫。研究生党支部书记董丽琼重点围绕在建设中国特色社会主义教育强国过程中,高校思想政治理论课在提升“思政引领力、人才竞争力”这两方面,谈到了思政课教师应该承担的责任和可以努力的方向。谢佛荣、周江平、唐圆梦、陈元等同志相继发言,围绕教育教学改革、教师教学能力提升等各方面展开热烈讨论。目前学校正在将学生的个性化培养、智能化学习、混合式教学作为下一步改革的目标,可以抓住这一契机,有力推动教育教学的改革创新。

最后,何书记总结道,在“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”的号召下,思政课教师应始终牢记立德树人这一根本任务,自觉把党的教育方针贯彻到教学工作全过程,严肃认真对待自己的职责;并对照“四有”好老师标准,争做“导师”“人师”“名师”“仁师”。