教学督导

当前位置:马克思主义学院 -> 教育教学 -> 教学督导 -> 正文

2020​年春季学期第2-6周的督导督查总结

作者:  发布日期:2020-04-07  来源:  点击量:

网上听课、巡课小结

一、好的方面

1、教师方面

所有的老师上课准备充分,上课认真,能较好运用学习通、QQ等教学平台,部分老师利用两个以上网络平台进行教学,以弥补单一平台的不足或应对网络卡顿等问题。采用直播、录播、QQ语音交流等方式,运用国内优质教学资源,精心设计教学内容,与学生讨论问题,适当布置作业,绝大多数老师教学效果良好。

张峰林、唐长久、肖宗志、蒋艳丽、范保国、廖灵丹等老师主要是在QQ上给学生上课,辅以学习通,通过语音直播,讲解重点、难点,他们语言流畅、重点突出、与学生还有适当的互动。张峰林老师在教学设计上:有视频、图表、有互动,能理论联系实际。肖宗志、吴小珍等老师与学生互动好,学生参与度非常高,视频资料丰富,方式手段多样,能还好地做理论延伸,史论结合好。唐长久、蒋艳丽、范保国等老师利用学习通平台全程语音或直播录屏讲解授课,非常敬业。

齐辉老师课堂教学重点突出、难点突破、通俗易懂,学生到课率高,课堂气氛好。利用录播方式弥补网络教学资源覆盖内容之不足,同时也能使学生有真实课堂体验。陈明祥老师几乎全程采用分享屏幕的方式授课,实现与学生的实时互动,并重视课堂组织。讲授过程结合时政深入浅出,学生易于理解。学生到课率高,积极性好。王向志、周作武、周江平、旷平昌、蒋菲、肖菲莉、闫寒英、李忆华等老师主要是通过学习通给学生上课。他们上课前及时发布课堂内容提纲,提醒学生作好学习准备。在教学环节上一环扣一环,主要有自学、观看视频、讨论、测验、答疑解惑、作业,教学效果良好。

2、学生方面

大部分学生按时到课,到课率较高,基本能达到95%。学生与老师互动积极性高,问答问题和讨论问题积极。完成作业及时,学习通任务点能按照要求完成。

二、不足方面

1、有个别老师一节课QQ语音讲授或交流不太多,上课教学内容不饱满,讲解过少,让学生签到、看资料,讨论、答疑的互动频率和质量有待进一步提高。

2、有少数学生签到后,QQ显示在线上,有可能人不在听课而在做其他事情,个别学生不能按时完成作业。

3、还个别老师没有将教学督导加入到教学班级,以至于教学督导无法正常巡课和听课。

三、建议

1、网络教学给师生之间的互动提供了便利,但同时也出现了一个问题:就是如何提高互动的质量?

高校思政课教育不仅仅是传播知识,更重要的是传播学习知识的方法和价值观。老师与学生互动的过程中,比如说提问、抢答或讨论,多停留在知识记忆的层面。这实际上还没有跳出中学应试教育的阶段,提问、抢答或讨论应该带出问题,引发学生的思考。所以,老师在设计提问或讨论题时,还是要花功夫,既围绕教材又跳出教材。当然更要结合实际,尤其是新近的实际。学生完成老师出的测验题后,老师应该就学生答题中出现的普遍问题及时进行指出并解答;学生完成老师出的讨论题后,老师也应该有一个总结陈词。

2、老师在与学生互动的过程中,会出现学生刷屏的现象,老师的解说容易被学生的刷屏淹没。所以,学生做题、讨论应该在专门的版块中进行,如学习通有讨论区,老师的解说则放在一个单独的区域,如学习通的群聊功能区。学生的讨论应该在讨论区,不应该出现在这个区域,否则老师的解说会被学生的刷屏淹没,从而达不到好的教学效果。

3、要求学生实名加入,及时清理群内无关人员。

4、为了防止少数学生在线刷分,教师可以随机点名学生回答问题。

2020.4.5