学院动态

当前位置:马克思主义学院 -> 首页 -> 学院动态 -> 正文

学院举行2021级硕士研究生开学典礼

作者:文:裴成相/陈媛 图:裴成相  发布日期:2021-09-11  来源:  点击量:

9月10日下午,学院于崇德楼418室举行2021级硕士研究生开学典礼。校党委委员、党委宣传部部长刘文君教授,学院党总支书记何小英教授、院长黄秋生教授、副院长张峰林教授、哲学学科带头人刘镇江教授以及研究生导师代表出席会议,典礼由周江平副院长主持。

全体师生奏唱国歌

黄秋生院长致辞

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。随后,会议按照各项议程进行。首先,黄秋生院长代表学院对2021级研究生的到来表示热烈欢迎,在致辞中,黄院长寄语全体新生要常怀感恩之心,感恩时代、国家、学校、家庭以及师长的哺育和培养;要不懈奋斗,奋斗创造历史、实干成就未来,中国共产党的百年辉煌史就是一部奋斗史,征途漫漫,各位同学应充分发扬艰苦奋斗精神,积极投身中国特色社会主义伟大实践;要精诚团结,众人齐心、其利断金,为学要相互交流、为人要助人诚心,希望全体同学懂得感恩、努力奋斗、精诚团结,成为担当大任的时代新人。

导师代表谢佛荣老师发言

在校生代表董朵朵发言

新生代表徐嘉凯发言

随后,学院导师代表、在校生代表以及新生代表依次上台发言。导师代表谢佛荣老师指出各位同学要厚植家国情怀,将自身的前途命运融入国家的发展历程;要强大心灵力量,心怀阳光、承受压力,积极乐观面对困难;要培养科研素质,踏踏实实做学问,不断启迪思维,希望各位同学认真投入学习,主动提出问题、解决问题、发现问题,充实自身学术生涯。在校生代表董朵朵同学分享了自己的求学感悟,她告诫学弟学妹要培养独立思维和科研能力、要和导师成为朋友并心怀敬畏、要充分利用学校资源、要注意锻炼身体,不断探索、不断进步,度过充实完整的研究生生活。新生代表徐嘉凯同学立志成为信念坚定、理想远大的马克思主义宣传者、阐释者,他号召全体同学自觉将马克思主义理论内化于心、外化于行,主动作为,积极承担民族复兴大任。

刘文君部长讲话

最后,校党委委员、党委宣传部部长刘文君教授发表讲话。刘部长用“一二三四五六”宣介了学校的发展历程与光辉历史,并结合鲜活人物、生动事例介绍了马克思主义学院的深厚底蕴。他对新生提出希冀:一是要仰望星空,主动关注理论前沿,积极传播马克思主义,在学习中实现目标和价值;二是要脚踏实地,增强实干能力,回归学生本分,积极产出学术成果,不断提高科研水平和能力;三是要以梦为马、不负韶华,坚守初心梦想,养成良好的学习习惯,形成浓厚的学术氛围,增强科研素养。他希望全体新生牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!

开学典礼在激昂的校歌声中宣告结束。在新起点上,各位新生对即将开始的新生活激动不已,同学们纷纷表示会牢记师长的寄语,在新征程中努力拼搏、矢志奋斗,不断提高学术水平和科研能力,增添青春的亮丽底色。