研究生培养

当前位置:马克思主义学院 -> 研究生工作 -> 研究生培养 -> 正文

南华大学马克思主义学院成功举办第一期学术讲坛

作者:毛志远  发布日期:2019-10-23  来源:  点击量:

在我院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动征求研究生意见座谈会上,院领导经意见征集发现研究生普遍反映学院缺乏定期学术交流研讨活动。为了给研究生营造良好的学术氛围、提高研究生学术水平和学术表达能力,扩宽学术思维能力,院领导经商讨决定即时整改,于本学期开展马克思主义学院研究生学术讲坛系列活动。

10月21日下午,我院第一期学术讲坛在人文社科楼416室举行,副院长黄秋生教授做了题为“马克思批判理论逻辑进路”的学术报告,我院老师尹江铖、廖灵丹等及硕士研究生40余人参加讲坛。

黄秋生教授指出,借助“从后思索”和“宏大叙事”两大方法,通过对经典文本的整体性研读。从批判理论的演进脉络来看,经典作家展示了宗教批判—政治批判—哲学批判—经济学批判—人类学批判的逻辑进路,经历了从抽象批判到现实批判,再从现实批判回到抽象批判的“否定之否定”的心路历程。并具体讲述了马克思的批判理论各阶段发展,指出宗教批判意图把人从神的束缚中解放出来;政治批判指出国家和法沦为私人利益的工具;哲学批判创立了新唯物主义;经济学批判探讨资本主义产生发展和灭亡的规律;人类学批判则强调人的解放和个性的自由全面发展等内容。

本次报告内容丰富、逻辑缜密,给师生们留下深刻的印象。在交流环节中,参会的师生们踊跃发言,表示本次讲坛使自己受益匪浅,不仅学习到从宏观上审视马克思批判理论,更从中感受到了黄教授学术的学术思维及学术研究方法,讲坛取得圆满成功。